КУЛЬТУРА МОСКОВСКОЙ РУСИ XIV - XVI ВВ.

С XIV века начинается возвышение Москвы, вокруг которой объединяются русские земли. Этот процесс активизируется после победы Дмитрия Донского на Куликовом поле (1380).

Расцвет русской культуры этого времени был связан с подъемом национального самосознания. Особенно интенсивно в этот период развиваетсялитература. Победе на Дону посвящены две летописные записи, повести "Повесть о разорении Рязани Батыем", "Задонщина", "Сказание о Мамаевом побоище" и другие произведения.

«Повесть о разорении Рязани Батыем» оплакивает многих жителей Рязанского княжества, но в то же время прославляет героических защитников Русской земли и воспевает подвиг Евпатия Коловрата. Это центральный эпизод «Повести»: поединок Евпатия и родственника Батыя – богатыря Хостовруля, которого поддерживали многочисленные вражеские полки. Но, съехавшись с ним Евпатий «разсече Хостовруля на полы до седла» и «многих тут нарочитых» богатырей Батыевых побил.

«Стотысячные порядки» войск Батыя «едва убиша его» (применив стенобитные орудия) «и принесоша тело его пред царя Батыя». Знаменательна реакция Батыя. Автор «Повести» приводит его слова, в которых звучит восхищение и преклонение перед русским воином: «Аще бы у меня такой служил, держал бых его против сердца своего»[277].

"Задонщина" написана в 80-90-е гг. XIV в. Считается, что автором ее был Софоний Рязанец и что она испытала сильное влияние "Слова о полку Игореве". В ней нашли отражение героический пафос, идея единства Русской земли. В повести созданы образы участников битвы: князь Дмитрий, его брат Владимир, воевода Волынский, чернецы Пересвет и Ослябя ­ бесстрашные воины, предпочитавшие быть убитыми, но не "полоненными".

По словам Д. С. Лихачева, «в ней отраженным светом сияет «Слово о полку Игореве». Это не простое подражание его стиля, а сопоставление событий прошлого и настоящего». Куликовская битва, изображенная в «Задонщине», победа Дмитрия Донского является как бы реваншем за поражение князя Игоря на реке Каяле. Д. Лихачев подчеркивает: идея независимости Руси, «…сказавшаяся и в письменности, и в архитектуре, и в живописи, и в политике, имела глубоко народный характер».

В "Сказании о Мамаевом побоище" события получили более развернутое описание. Оно отличается глубиной осмысления роли Куликовской битвы как переломного события в истории Руси.

Интерес к истории, славному прошлому отразился в обращении к традициям древней архитектуры Владимира, наследницей которой по праву считала себя Москва: соборы Успения на Городке в Звенигороде (ок. 1400), Спаса Андроникова монастыря (1427), Троицкий Троице-Сергиевой Лавры (1422) и другие.

В XIV веке в Москву приезжают многие художники из Византии. Но создается своя, местная школа. И, начиная с иконы "Борис и Глеб" (начало XIV в.), можно говорить о зарождении московской школы живописи. Это русские святые, особенно почитаемые народом. Их совместное изображение (пешими или на коне) символизировало братолюбие, ратную доблесть, волю к согласию и единству. Это был новый, чисто русский иконографический мотив, неизвестный Византии. На московской иконе Борис и Глеб изображены как воины с мечом и крестом в руках. Икону отличает линейный ритм, "согласованное и мерное звучание цвета".

Значительный вклад в развитие московской школы живописи внес Феофан Грек (икона "Донская Богоматерь"). По свидетельству летописи, в 1405 г. Феофан Грек совместно с Прохором с Городца и Андреем Рублевым расписывает Благовещенский собор Кремля. Основной здесь была деисусная композиция иконостаса. Считается, что фигуры второго ряда (деисусного) были выполнены Феофаном, третьего (праздничного) – Рублевым.

Андрей Рублев (между 1360 и 1370 – 1430). О жизни великого художника известно мало. Первым периодом его творчества считается работа вместе с Феофаном Греком по росписи Благовещенского собора в Кремле. Второй период – время его зрелости. В 1408 г. Рублев совместно с Даниилом Черным расписывает Успенский собор во Владимире. Из этих фресок сохранилась композиция Страшного суда, расположенная в нескольких плоскостях. Парящий в круглом ореоле из серафимов Христос правой рукой указывает путь праведникам, левой – грешникам. Рублев вводит в русское искусство новую трактовку образа Христа: он изображается не как грозный судия, карающий без пощады людей, а как человек, их любящий, желающий им помочь. Художник провозглашает торжество доброго, светлого начала, гуманизм, ставший основой его творчества. В образах ангелов Рублев изобразил свой идеал душевной легкости и моральной чистоты. Величественность и лирическая приподнятость отличает фигуры иконостаса (до 3 м. высотой).

Для звенигородского собора Рублев выполнил три иконы – "Спас", "Архангел Михаил", "Апостол Павел". Их отличают просветленные, чистые краски, тонкая линия рисунка, строгая пропорциональность черт.

Для Троицкого собора, построенного на месте погребения Сергия Радонежского, была создана в 1422 – 1427 годах икона "Троица". Сергий, настоятель Троицкого монастыря, в котором прошла юность Рублева, был страстным проповедником объединения Руси. Идея единства – основная в иконе. Сюжет иконы восходит к библейскому эпизоду. К патриарху Аврааму явилось трое прекрасных юношей, и он заклал тельца и угостил их, угадав в дивных странниках воплощение триединства божества. Византийские художники передавали легенду во всех подробностях. Рублев сосредоточил внимание на главном. В чаше, вокруг которой восседают три ангела, – голова жертвенного тельца, прообраз евангельского агнца, символа жертвенности Христа во имя любви и спасения человеческого рода. Именно на нее указывает средний ангел, символизирующий Бога-сына. Построение по кругу создает настроение торжественного покоя. Ангелы склонили головы, объединенные общими чувствами и мыслями. Гармония выражена и в цвете: синий в сочетании с золотом и охрой придает колориту особое благородство. Небесная голубизна плаща среднего ангела лежит поверх тяжелой багряницы, и отзвуки этого аккорда звучат в боковых фигурах: голубое, розовое и зеленое пятна.

В конце своей жизни Рублев выполнил иконостас Троицкого собора; Троице-Сергиевой лавры в Загорске (совместно с Даниилом Черным), в Андрониковом монастыре, где проводит Рублев несколько лет, он создает свою последнюю работу. На стене снаружи Спасского собора (каменный собор возводился на месте деревянного) он пишет образ Нерукотворного Спаса. О фресках этого собора сохранились восторженные отзывы писателя XV века Пахомия Серба: Рублев "последнее рукописание на память о себе оставльше..."

Рублев проявил себя не только как фрескист и иконописец, но и как иллюстратор книги. Так, им выполнена миниатюра в Евангелии Хитрово: фигура ангела (символ евангелиста Матфея) вписана в круг; ангел изображен идущим с Евангелием в руках.

В своем творчестве Рублев утвердил чисто русский идеал красоты. Глубокий гуманизм, сила и человечность образов, высокие идеалы, выразительность художественных средств поставили Рублева в один ряд с лучшими художниками мира.

В XV веке возрастает рольлитературы в жизни государства. Литература обращается к важным проблемам современности, истории, будущего. К XV в. относится творчество Епифания, монаха Троице-Сергиевского монастыря, прозванного за свою ученость Премудрым. Он был автором двух житий – Стефана Пермского и Сергия Радонежского. Эти произведения отличаются торжественностью, высокопарностью стиля: этот литературный прием был воспринят из южнославянских земель. Оттуда же пришла новая, среднеболгарская орфография. В XV в. было создано "Хождение" Афанасия Никитина – тверского купца, "Сказание о Псковском взятии".

К XVI веку относится переписка князя Курбского с Иваном Грозным. Это яркие образцы эпистолярного стиля (эпистола – письмо), отразившие две полярные системы мировоззрения и культурной традиции. Популярной книгой была "История о казанском царстве". Идеологию официальных кругов московской Руси отразил "Домострой".

В период правления Ивана Ш разворачиваетсястроительство Москвы. В 1175-1478 г. возводится Успенский собор Московского Кремля. Итальянский архитектор Аристотель Фиораванти изучал древнерусскую архитектуру (Успенский собор во Владимире) и многие ее черты отразил в Успенском соборе Кремля, но использовал и достижения архитектуры итальянского Возрождения. Успенский собор стал центром не только Кремля, но и всей Москвы.

В 1484-1489 гг. создан второй кремлевский собор – Благовещенский, который служил дворцовой церковью русских царей. Завершил ансамбль центральной площади Кремля Архангельский собор (1505-1509), построенный как усыпальница князей и царей. Его строитель – итальянец Алевиз Новый. Стены собора украшены пышными деталями венецианской ордерной архитектуры, карнизами, коринфскими пилястрами.

В те же годы старые стены Кремля заменяются новыми, строятся башни, которые имели оборонное значение и играли роль триумфальных въездов. Воздвигается Грановитая палата (зодчие – Марко Руффо и Пьетро Солари).

Расцветживописи конца XV – начала XVI вв. связан с творчеством выдающегося художника Дионисия (ок. 1440 – после 1502). Он развил в своем творчестве те идеи гуманизма, которые воплотил полстолетия до него Андрей Рублев. Дионисий создавал фрески и иконы. Для Вознесенского монастыря Московского Кремля он пишет икону "Богоматерь Одигитрия". Светло-золотистый фон, пурпурное одеяние Богоматери, славящие ее ангелы – все служит созданию величественного образа.

В 1500-1502 гг. Дионисий вместе с сыновьями создает фрески в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Основное место здесь занимает Акафист – двадцать пять гимнов, сложенных в честь Богоматери еще в VI веке византийским поэтом Романом Сладкопевцем. Это сцены Благовещения, Покрова, Собора Богоматери, страшного суда и другие. Как бы кругами разворачиваются эти циклы на столпах и стенах собора. Тема круга, как основная, повторяется и в построении каждой композиции, передавая ритмичность песнопения. Краски чистые, яркие, но вместе с тем нежные. Впервые в русской живописи Дионисий ввел в иконы белые фоны. Эмоциональной взволнованности он достиг, передавая движения персонажей, их жесты.

К произведениям Дионисия относят две парные, одинакового размера иконы: "Митрополит Петр" и "Митрополит Алексей". Они представляют собой тип "житийных икон": в центре изображается сам святой, его окружают маленькие композиции с основными эпизодами из его жизни.

В 1508 г., после смерти Дионисия, его сын Феодосии расписывает Благовещенский собор Московского Кремля. Здесь создана серия своеобразных исторических портретов князей и царей. Эти росписи отличает декоративность.

XVI век – период крепостногозодчества (крепостные стены Нижнего Новгорода, Серпухова, Тулы, Коломны, Пскова и т.д.); строятся монастыри (Соловецкий, Троице-Сергиев и другие), возникают крепостные сооружения в самой Москве (Китай-город, Белый и Земляной города). Строятся деревянные церкви – восьмигранные срубы, обычно заканчивающиеся шатром (Климентовская в селе Уне Архангельской обл. и др.). И в каменной архитектуре XVI в. создаются также столпообразные шатровые храмы. Самый выдающийся памятник такого типа – церковь Вознесения в селе Коломенском, построенная великим князем Василием III в память о рождении наследника – будущего царя Ивана Грозного. Очевидно, на столпообразный характер этой церкви оказали влияние храмы-колокольни, самой знаменитой из которых была церковь Ивана Великого, построенная в Кремле в 1505-1508 гг. Перекрытие шатром возникло под влиянием деревянного зодчества.

Один из самых выдающихся памятников русского зодчества – Покровский собор в Москве (1552), впоследствии названный храмом Василия Блаженного. Его авторами были зодчие Посник и Барма. Нахождение храма на Красной площади определило его общенародное значение. Девять маленьких церквей объединены в симметричную композицию. Главный храм, перекрытый шатром, создает центральную вертикаль. Особую нарядность храму придают кокошники разной формы и масштаба, различные размеры и формы куполов, разнообразие декора.

Вживописи XVI века расширяется круг тем, появляются светские сюжеты из всемирной и особенно русской истории. Многие иконы ("Видение Евлогии", "Притча о хромце и слепце" и др.) иллюстрируют рассказы-притчи. Иконописцы стремятся более подробно и полно раскрыть тему. Композиции перегружены деталями. На церковном Соборе 1551 г., названном Стоглавым, было вынесено решение о введении иконописных образцов для изображения святых и целых композиций, т.к. иконопись все более отходит от установленных канонов.

Выдающейся иконой этого времени является "Церковь воинствующая", или "Благословенно воинство", где представлено торжественное шествие пеших и конных воинов. Среди них ­ князья Владимир, Александр Невский, Дмитрий Донской и другие. Процессия движется к Москве, где перед стенами города на троне сидит Богоматерь, на ее коленях ­ младенец, который передает ангелам венцы, они же увенчивают ими воинов. В иконе много жанровых деталей.

В этот период развивается книжная миниатюра. В 1560 – 1570-е гг. иллюстрируется многотомная летопись – Лицевой летописный свод. В десяти томах – шестнадцать тысяч миниатюр! Материалом книги становится бумага, рисунки выполняются акварельными красками.

В середине XVI века возникает книгопечатание: в 1564 г. Иван Федоров издал "Апостол" (одна из книг Библии, содержащая Деяния и Послания апостолов). Первые печатные книги украшаются гравюрами.

В иконописи конца XVI – начала XVII вв. получает развитие так называемая "строгановская школа" (некоторые художники работали по заказу купцов Строгановых). Это небольшие по размерам иконы, отличающиеся тонкой работой, почти ювелирно выписанными деталями, изысканной красочной гаммой, обильным использованием золота и серебра. Фигуры святых вытянуты, они как бы стоят на носках, в их движениях много манерности.

Развиваетсяприкладное искусство: лицевое шитье, ювелирное дело, чеканка по золоту и серебру, узорчатая скань, эмали. Была развитая малая пластика, особенно изделия, вырезанные из дерева. Мастерство древнерусских резчиков по дереву нашло воплощение в "царском" или "молельном месте" Ивана Грозного в Успенском соборе. Поиски объемной пластической формы отразились в статуе св. Георгия, исполненной мастером Ермолиным.

Древнерусская художественная традиция не прекратилась в XVI веке, но наметился поворот к иным ценностям.


9151707579059620.html
9151737080958810.html
    PR.RU™