ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЯМИ УСТАНОВЛЕННЫХ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ С ОБЩЕОПАСНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ

11.4.9.Статья 255. Хищение либо вымогательство оружия, бое­припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Составы преступлений, указанные в этой норме, являются специальными по отношению к составам хищения либо вымо­гательства чужого имущества, предусмотренными ст.ст. 175-181 УКРК.

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрыв­чатых веществ и взрывных устройств обладает высокой степе­нью общественной опасности вследствие, во-первых, потенциально опасного характера самих предметов, во-вторых, незакон­ного характера их изъятия и, в-третьих, того, что данные пред­меты могут быть использованы при совершении преступлений.

Объект преступления – общественная безопасность в сфе­ре упорядоченного оборота оружия, комплектующих деталей, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Предметом преступления является огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые веще­ства и взрывные устройства.

Объективная сторона преступления характеризуется совер­шением действий, направленных на завладение оружием – хи­щение либо вымогательство.

Под хищением огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств понимается противоправное завладение ими любым способом с намерением виновного присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться ими по свое­му усмотрению иным образом.

Если виновный похитил непригодное к использованию ору­жие и при этом заблуждался относительно его качества, соде­янное следует квалифицировать как покушение.

Хищение составных частей и отдельных деталей огнестрель­ного оружия и последующее изготовление недостающих пред­метов, необходимых для сборки годного к стрельбе оружия, следует квалифицировать как совокупность хищения чужого имущества и незаконное изготовление оружия.

Уголовная ответственность по данной норме наступает в случае хищения предметов, указанных в диспозиции статьи, как из государственных учреждений или общественных коопера­тивно-коммерческих организаций, так и у отдельных граждан, владевших ими правомерно либо незаконно.

Хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств окончено с момента изъятия и завладения ими с целью присво­ения самими виновными или другими лицами, а вымогатель­ство – с момента предъявления требования по передаче ору­жия. Субъективная сторона преступления характеризуется умыш­ленной формой вины и только прямым умыслом. Корыстная цель является не обязательной. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, дос­тигшее 14 лет.

Часть 2 ст. 255 УК РК предусматривает ответственность за хищение либо вымогательство оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть ис­пользованы при создании оружия массового поражения.

Часть 3 ст. 255 устанавливает ответственность за деяния, предусмотренные чч. 1, 2 ст. 255 УК РК, если они совершены:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б)неоднократно;

в)с применением насилия, не опасного для жизни и здоро­вья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) группой лиц по предварительному сговору.

Под использованием служебного положения следует пони­мать хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств лицом, состоящим на службе в государственной или негосударственной организа­циях.

Им может быть как должностное лицо, так и не должност­ное. Например, к таким лицам можно отнести служащих, име­ющих по роду своей деятельности отношение к обращению с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывны­ми устройствами: работники охраны, водители, работники скла­дов, где хранятся указанные вещества.

Согласно ч. 3 примечания к ст. 175 УК РК, рассматривае­мое преступление признается совершенным неоднократно, если ему предшествовало совершение одного или более преступле­ний, предусмотренных настоящей статьей УК, а также ст. ст. 175—181,248, 260 УК РК.

Под насилием, не опасным для жизни и здоровья, понима­ется физическое насилие, выражающееся в нанесении ударов, побоев, ограничении или лишении свободы, умышленное при­чинение легкого вреда здоровью, не повлекшего кратковремен­ое расстройство здоровья или незначительную стойкую утра­ту общей трудоспособности.

Угроза выражается в запугивании применения такого наси­лия.

Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрыв­чатых веществ и взрывных устройств, признаются совершен­ными группой лица по предварительному сговору, если в них участвовали два и более лица, заранее объединившиеся для совершения одного или нескольких преступлений (ч.2 ст.31 УК РК).

Часть 4 ст. 255 УК РК предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные ч.ч. 1,2,3 ст. 255 УК РК, совершенные:

а) организованной группой;

б) с применением насилия, опасного для жизни или здоро­вья, либо с угрозой применения такого насилия.

Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует по­нимать причинение легкого, средней тяжести или тяжкого вре­да здоровью потерпевшего. Угроза выражается в запугивании применения насилия, опасного для жизни или здоровья.

Под хищением либо вымогательством оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенных орга­низованной группой, следует понимать совершение данного преступления устойчивой группой лиц, заранее объединивших­ся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 31УКРК).


9158984528045121.html
9159089200115998.html
    PR.RU™