Профессиональное мастерство и его психологические составляющие.  

Профессиональное мастерство и его психологические составляющие.

Деят-ть по укрепл-ю законности и правоп-ка предъявл. высокие требов-я к профмаст-ву персонала юр. органов, и они непрерывно возрастают. Формир-ние профмастерства — одна из важн. задач в подготовке спец-та, а ее реш-е опред. осн. содерж-е и методы его проф. обучения.

Профмастерство — это высокая степень его профес. обученности, позвол. компетентно решать профессион. задачи.

Юрист — это спец-т в области юриспр-ции, юр. работы и гл. в ней - ведения юр. дел, т.е. жизн. случаев, выступ-их в кач-ве обособл-х, самост. пр-тов юр. рассм-ния (пр-ний, гр. споров, конфликтов и др. случаев, кот. требуют оценки, рассм-ния и реш-я в соотв. с нормами права). Его мастерство как спец-та, как чел-ка, профес-но искуш-го в юр. делах, склад-ся из спец-юр. обученности и профес-но-психолог. подготовл-ти. Последнее обусл-но тем, что его мастерство связано с иск-вом общения, работы с людьми, воздействий на них. Оно несводимо к безукоризн-му выполн-ю юр. значимых действий по вед-ю юр. дел. Нельзя предст-ть юр. дела так, словно они состоят лишь в процедурно правильном соверш. юр. значимых действий (вызов свидетеля, предъявление обвинения, осмотр места происш-я), сост-нии юр. док-тов, оформлении доказат-в, провед. эксп-з, научных заключ-й и др. Из них невозможно изъять чел-ка, игнорировать завис-ть успешности их ведения от понимания и учета его психологии, индивид-ти, активности.

Профес. знания — это профес-но важная инф-ция, ставшая достоянием сознания (в том числе памяти) спец-та.В психике они предст-ны в виде закрепл-х в памяти образов пр-тов и явлений, терминов, понятий, категорий и их систем (теорий, научных учений, содерж-я уч. дисциплин, профес. концепций, сведений, док-тов, реком-ций, инстр-ций и пр.). Опираясь на знания, профессионал разбир-ся в жизни, прав. сфере, обстановке, планирует реш-е стоящих перед ним задач, продум-ет пути выполн-я служ. ф-ций, изучает возникающие проблемы, намечает цели и задачи их реш-я, готовит реш-я, выбирает способы действий, контролирует и оцен-ет свое повед-е. Чем глубже и обстоятельнее он понимает все это, тем выше его профес-зм, тем успешнее его деят-ть. В ситуациях конфронтации, борьбы с прест-ком спец-т побеждает, если он больше знает, глубже понимает все аспекты и тонкости их.

Тенденции измен-й в сфере правоп-ка, расшир-е и усложн-е задач, стоящих перед раб-ками юр. органов, повыш-е требов-я к эффект-ти их деят-ти при строгом соблюд. законности и уважении прав гр-н повышают роль профес. знаний. Изменилась не только роль знаний, но и требов-я к их многогр-ти, обстоят-ти, содерж-ю, глубине. Нужны знания фундамент., научные, комплексные, актуальные и практически значимые. Поэтому формир-ние знаний выступает исходной задачей в обучении спец-та и формир-нии его мастерства.

Юрист — чел-к, профес-но овладевший юр. знаниями. Профес-но — значит, на строго научной основе, всесторонне, глубоко, осознанно, с убежденностью, прочно. Спец-ту нужно овладение фундамент-ми и специализир-ными, прикладными знаниями. Фундамент. знания — общие, системные, обстоятельные, глубокие знания в облети права, его осн. законом-тей, мех-мов, полож-й и в смежных областях. Они сост-яют основу профессион-го образов-я, обеспеч-ют видение широких и дальних горизонтов своей профессион. деят-ти, спос-ть исходить всегда не из узко профес-ных, из гос. инт-сов, осущ-ть всесторонне взвешенный, осмысленный, комплексный подход в решении задач.

Специализированные профессион. знания имеют непоср-но прикладное знач-е. Это знания в конкр. области правоохран. деят-ти, обеспеч. осмысленное выполн-е профессион. действий и реш-е задач.

Профессион. навыки.Как бы ни были важны знания, но профессионал — это прежде всего чел-к, умеющий профес-но действовать, получать практич. рез-ты. Психологич. компонентами мастерства, обеспеч-ми это, выступают профессион. навыки и умения. Профессион. навыкомназ. автоматизир. способ выполн-я действия, обеспеч-щий эффект-ть последнего. Св-ва навыков: скорость, точность, эконом-ть (выполн-е при мин-но возможных усилиях и затратах энергии), машинальность (выполн-е без концентрации внимания на технике действий), стереотипность (одинаковость выполн-я при повторениях), консервативность (трудность измен-я), надежность (противод-вие разрушающим факторам — перерывам в выполнении, помехам, отрицат. психич. состояниям специалиста), успешность.

Навыки — автоматизир. компоненты сознательной деят-ти. Они освобожд. сознание спец-та от черновой работы, т.е. от припоминания разных сведений, приемов, реком-ций того, что и как делать, от контроля за движ-ми рук и ног, от размышл-я над соблюд-ем простейших правил. Они позволяют автоматизированно выполнять действия, отработ. до навыка, и одновр-но концентрировать внимание на чем-то др., не менее важном: наблюдении за обстановкой, собеседником, их оценке, размышлении о способах преодоления трудностей, путях достиж-я более высокого рез-та и пр

Кач-ные измен-я профес. навыков в совр. условиях выраж. в повыш. удельного веса связей «входа» и особенно «цейтра». За внешне простыми и часто не требующими спец. освоения движениями и действиями (нажатие кнопки, заполнение протокола, наблюд-е за лицом собеседника, хождение по улице, осмотр места происш-вия, допрос) скрыв-ся сложная познават., волевая и эмоц-но насыщенная внутр. деят-ть. Однако для отд. спец-тов (заним-ся борьбой с орг. прест-тью, решающих задачи по нейтрализации террористов, вооруж. прест-ков) резко возросли требования и к двигат. навыкам — разнообр. способам ведения силовой борьбы с прест-ками, их подавления и задерж-я.

Профессион. умение — это освоенный спец-том комплексный способ успешных профессион. действий в нестандартных, необычных, сложных ситуациях.В основе его лежит психич. образов-е, объединяющее знания и навыки спец-та со спец. обученостью использовать их при действиях в таких ситуациях. В умении есть эл-ты автоматизма, но в целом оно всегда осущ-ся осознанно. Различают простые и сложныеумения. Если использ. знания нет нужды преобразов-ть и из них прямо вытекает, что и как делать, то, поступая соотв-щим образом, спец-т проявляет простое умение.

Сложные профес. умения — венец спец. обученности и профес. мастерства спец-та органов правоохраны.


9160549210589102.html
9160581522012921.html
    PR.RU™