Тенденции развития основных видов документов

С развитием каждой цивилизации по мере усовершенствования ее языка и письменности вырабатывались и определенные типы документов, как по форме, так и по содержанию. Самые древние из дошедших до нас документов - клинописные плитки Месопотамии - датируются четвертым тысячелетием до н. э. От шумерской культуры того времени и ассиро-вавилонской, расцвет которой приходится на второе тысячелетие до н. э., сохранились сочинения в области астрономии, географии, истории, права, торговли. Наряду с небольшими глиняными плитками высотой в 2,5 см изготовлялись плитки высотой до 40 см, содержащие до 400 строк в 4 колонки с двух сторон. Основным недостатком этих глиняных книг, в течение тысячелетий обслуживавших культурные и научные потребности человека, была их громоздкость и недостаточная емкость. Отдельные произведения занимали до 10 плиток. Собрания, насчитывавшие десятки тысяч плиток (а до нас дошли остатки подобных библиотек), требовали огромных помещений.

Папирусный свиток - более компактная форма документа, позволявшая накапливать большие собрания произведений письменности. Начиная с третьего тысячелетия до н.э., в Египте изготовлялись именно такие книги. Текст на папирусном свитке располагался перпендикулярно его длине колонками от 25 до 45 строк. Хрупкость и недолговечность папируса обусловила незначительное число дошедших до нас образцов древнеегипетских документов (древнейший из них восходит к XVIII в. до н.э.). Это, главным образом, ритуальные "книги мертвых", извлекаемые археологами из пирамид и других захоронений.

У греков и римлян на протяжении долгого времени сведения (особенно научного характера) распространялись устным путем. Известно, что лишь после Аристотеля для этих целей стали широко применяться рукописи. До середины нашего века мы не располагали ни одним оригиналом времен античных классиков, часто столетия отделяют последнюю сохранившуюся копию от возможной даты написания текста. Исключение составляют лишь найденные во время второй мировой войны кумранские рукописи ("рукописи Мертвого моря"), датируемые первым веком н. э. Сведения о греческих и римских папирусах почерпнуты из малоазиатских и позднеегипетских образцов. Средняя длина свитка не превышала 10 м, ширина - 30 см.

Пергамент, изготовлявшийся из телячьих шкур, известен как материал для письма с III в. до н.э. Он позволял писать с двух сторон, был более долговечен, чем папирус, и обусловил переход к современной блочной форме книги - кодексу. Кодексы из папируса изготовлялись еще в первые века н.э., но к V в. были вытеснены пергаментным кодексом.

Кодекс - более емкая форма книги, чем свиток, он удобнее для записи больших текстов и для наведения справок. Пергаментные кодексы вплоть до XII в. были единственной формой книги в Европе. Основным их недостатком, препятствовавшим широкому распространению письменных документов, была дороговизна. Для одного экземпляра пергаментной книги требовались шкуры целого стада телят. На смену пергаменту пришла бумага, изобретенная в 105 г. в Китае. На Ближнем Востоке ее начали изготовлять с 751 г., а в XII в. через арабских завоевателей Испании она проникла в Европу.

Бумажная книга, значительно более дешевая, чем пергаментная, стала широко использоваться в научных и образовательных целях. Опыт нескольких тысячелетий развития письменных документов показывает, что их форма менялась главным образом под влиянием потребностей общества: документы становились все более емкими, удобными для использования и дешевыми. Именно эта тенденция развития средств, служивших для закрепления информации, привела к появлению бумажного книжного блока, который до нашего времени оставался основной материальной формой документа.

В XV в. стала повсеместно ощущаться потребность в новом способе изготовления документов. Рукописная книга перестала удовлетворять культурные и научные запросы общества по двум причинам. Во-первых, она изготовлялась слишком долго и требовала значительных затрат труда. Во-вторых, переписка текстов от руки не давала возможности получить большое число экземпляров идентичного содержания, так как копии одного и того же текста отличались друг от друга из-за искажений, вносимых переписчиками.

Именно к этому времени относится историческое изобретение в 1448 г. немецким ремесленником И. Гутенбергом книгопечатания подвижными литерами. Технические средства, которые легли в основу книгопечатания, - граверная и литейная техника и винодельческий пресс, преобразованный Гутенбергом в печатный станок, - были известны еще в античные времена. Однако лишь настоятельная потребность общества в быстром и точном механическом воспроизведении текстов вызвала к жизни это изобретение, совершенству которого мы не перестаем удивляться и основными принципами которого еще пока продолжаем пользоваться для размножения документов.

Мы знаем, что теперь появились технические средства, значительно повысившие наши возможности хранения больших массивов информации с быстрым доступом к любой единице этой информации. Речь идет о компактных оптических дисках, используемых в качестве внешней памяти компьютера (CD - Compact Disc). В этой области прогресс происходит так быстро, что рискованно приводить какие-либо точные данные. Но объем одного диска измеряется гигабайтами, т. е. миллиардами страниц текста, время записи и считывания одной страницы не превышает долей секунды, а поиск и выдача информации по запросу в электронной библиотеке занимает секунды. Выведенные на экран тексты и изображения можно изменять по мере необходимости. Эти новые средства используются столь активно, что успешно конкурируют с традиционными.

Различные виды документов возникали в разное время и на протяжении последних столетий и даже десятилетий претерпевают значительную эволюцию. Книга существует уже несколько тысячелетий, описание изобретений - полтысячелетия, научный журнал -350 лет, а журнальная статья в ее настоящем виде - 100-150 лет. Типология документов также существенно меняется. До последнего времени наиболее важным считалось деление научных документов на опубликованные и непубликуемые. Еще несколько десятилетий назад идеи и факты признавались введенными в оборот только после их опубликования, означавшего широкое распространение и официальную регистрацию документов, в которых они содержались.

Для информационной деятельности это разграничение менее существенно, так как, во-первых, в неопубликованных документах содержится много ценной информации, опережающей сведения, которые появляются в публикациях, а, во-вторых, новые средства репродуцирования делают это разграничение очень условным. Такие научные документы, считающиеся обычно непубликуемыми, как отчеты, диссертации, переводы, часто распространяются в сотнях и даже тысячах экземпляров.

Информатика выдвинула на первый план деление документов на первичные и вторичные. Деление это также очень условно и приблизительно, поскольку оно главным образом относится к самой информации, а не к документам, в которых она содержится. Считается, что в первичных документах отражаются непосредственные результаты познания, а во вторичных - результаты аналитико-синтетической переработки информации, содержащейся в первичных документах. Однако исторически сложившаяся система научных документов такова, что многие из них содержат одновременно и результаты научных исследований, и переработку прежних сведений, содержавшихся в ранее опубликованных документах. Примером могут служить и статьи в научных журналах, и монографии, и учебники, и особенно - справочная литература.

Тем не менее, деление это удобно, так как позволяет характеризовать различные потоки документов в информационной деятельности. Мы придерживаемся его в информатике, считая первичными те документы и издания, в которых преимущественно содержатся новые сведения или новое осмысление известных идей и фактов, а вторичными - те документы и издания, в которых содержатся сведения о первичных документах. С учетом сделанных оговорок к первичным документам и изданиям можно отнести большинство книг (за исключением справочников), журналы, газеты и другие сериальные издания, описания изобретений, стандарты, отчеты, диссертации, переводы, а ко вторичным - справочники и энциклопедии, обзоры, реферативные журналы, библиотечные каталоги, библиографические указатели и картотеки.

Специальные исследования показали, что две трети всех информационных потребностей специалистов удовлетворяются через журналы. Журналом мы будем называть периодическое (сериальное) издание, регулярно публикуемое в течение одного года выпусками, одинаково оформленными и содержащими статьи или иные материалы научно-технического или общественно-политического содержания, а также произведения художественной литературы. В журналах содержится новейшая информация, освещаются последние достижения науки и техники. Журналы появились, как уже сказано, триста пятьдесят лет назад: точной датой этого события считается 5 января 1665 г., когда был опубликован первый номер французского еженедельника "Журнал ученых", который дал название этому виду периодических изданий.

Основным назначением этого журнала, предопределившим характер научных журналов на 150 лет вперед, стало оповещение о новых книгах по всем отраслям науки, литературы и искусства, однако с особым вниманием к естественным наукам и технике. Для раскрытия содержания книг в то время широко пользовались прямыми заимствованиями и цитатами из текста. Вначале научная хроника играла в журнале второстепенную роль, постепенно все больше места в нем стали занимать сообщения об экспериментах в области естественных наук и вновь открытых явлениях природы. Оригинальные статьи в течение всего XVIII в. публиковались в журналах редко. Обычно они принадлежали крупным ученым и имели традиционно-условную форму писем одного ученого к другому: так было принято сообщать о научных открытиях в предшествующие эпохи.

Начиная с XIX в. журнал становится основным источником научной информации. В нашем столетии установилась исключительно важная практика упоминания в каждой журнальной статье всех научных работ, которые использовались при ее написании. Однако рост числа журналов, их недостаточная профилированность, быстрое старение опубликованных в них материалов привели к тому, что уже с 30-х гг. прошлого века журнал как источник информации стал подвергаться критике ученых. Они выдвинули множество проектов замены научных журналов другими средствами распространения знаний. В их основе лежит предложение вместо издания журналов депонировать разрозненные статьи в специальных отраслевых центрах и отражать их в реферативных журналах.


9160850108440592.html
9160967966245253.html
    PR.RU™